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    Gastronomia japonesa

    Mensaje por Sakura1 el Vie Sep 24, 2010 8:15 pm

    He visto algunas recetas de comida japonesa, les dare unas recetas una por una, en este mmomento le presentaré la receta de Pan al vapor disfrutenla


    =^^=Pan Al Vapor=^^=
    Tipico pan Japones y chino



    Este rico pan japonez y chino es como su nombre lo dice se coce al vapor, puede llevar distintos rellenos q sean de su agrado, es muy comun saborearlo con crema japonesa o con chocolate, Pero tambien aplican con carne ya q los he comido en bufettes chinos con carne, al final puedes ponerle lo q sea de tu agrado. Asi q al final son postres salados asi como dulces =^x^=


    Ingredientes para hacer el pan

    5 Raciones

    11/2 Taza de Arina
    1/2 Taza de leche
    1 cda Cucharada de azucar
    1/2 cda Cucharada de sal
    1 cda Cucharada de aceite
    1 cda Cucharada de levadura
    1 cda Cucharada de arina de arroz

    Utencilio a usar


    1- Recipiente ondo
    2- Sernidor de arina o colador
    3- Papel encerado
    4- Una vaporera pequeña o vaporera de mambu
    5- cuchara de las normales para medir (Cda)


    Modo de Preparacion


    1- Antes q nada hay sernir la arina (usa un sernidor o un colador)
    Yponla en el recipiente ondo.

    2- Calienta media taza de peche unos 30 min en el Horno o la estufa y comensar a ponerle las cucharadas de Arina de arroz, sal, azucar,levadura hasta hacer una mescla espumosa , recuerda desaser lo mas posible los grumos.

    3- Bueno ahora aremos la masa, Primero vas a empezar a vasear poco a poco la leche espumosa sobre la arina , recuerda q no es nesesario poner toda la leche de la taza, por eso poco a poco mientras le pomngas la lache tienes q batir para sentir la masa esta debe quedar pegajosa pero a la ves q se pueda quirat de tus manos facilmente mas o menos tipo masa pizza y lo restante de la leche se tira no es nesesario ponersela por completo, depues a la masa se le hecha la cucharada de aceite q le dara una testura brillosa, bate hasta q se haga una bonita masa y dejala reposar 45 min.

    4- Despues de los 45 min vas a notar q la masa dupico o casi triplico su tamaño es brillosita y esponjosa ^^

    5- Toma una bolita entre tus manos mas o menos imaginate las porciones q seran para q queden iguales para hacer tus 5 bolitas , y estira la masita poniendo el relleno en su interior sellalo bien y con tu mano haslo bolita dandole una forma circular y lo pones en un cuadrito de papel para cocinar (este es un papel trasparentoso blanco como tipo mantequilla* y ya hecha tus bolitas dejalas reposar por otros 45 min.

    6- Vas a tener 5 hermosas bolitas ya todas gorditas e infladas por el tiepo pasado. recuerda q cada bolita tiene q tener su curdrito de papel para cocinar para q no se pege a la vaporera a la hora de cocinarlos ^^.

    7- Pon una vaporera con agua y dejala a fuego alto ya q empise a tirar vapòr mete segun el tamaño de 3 panes ya q estos se van a mega esponjar en su interior unos 5 min con la tapa puesta ya q se cocinaran con el vapor.
    Y depsues mete los demas claro esta cuando este el agua irvierndo debes de poner la flama a fuego bajo (ocea cuando metas los panes).

    8- Saca los panes a los 5 min cuando mucho 7 min de la vaporera y ponlos en una charola o plato a enfriar y estaran listos para comer ^^

    Rellenos


    Relleno de carne - carne molida con verduras finamente picadas en soya guisado.

    Relleno de Crema japonesa

    Relleno de mermelada - fresa, manzana, durazno, zarzamora *-*

    Relleno de pescado

    Relleno de atun.

    @3@ infinita lista ponle lo q gustes o q mas te guste.






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    Re: Gastronomia japonesa

    Mensaje por tomoyo_sweet melody el Sáb Sep 25, 2010 3:17 am

    vaya se ve rico un dia de estoy voy hacerme unos gracias por la informacion
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    Re: Gastronomia japonesa

    Mensaje por KomakiMee el Sáb Sep 25, 2010 6:18 pm

    Ohh q buena pinta *¬*

    Gracias por la receta!
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    Re: Gastronomia japonesa

    Mensaje por Sakura1 el Sáb Sep 25, 2010 7:03 pm

    Por nada,

    Aqui traigo otro platillo famoso en Japon,el cual es el Okonomiyaki, famoso en la serie de Ranma hechos por Ukyo, Los okonmiyakis son tambien llamados pizzas japonesas

    Recetas de Okonomiyaki


    Receta encontrada en: el blog de Vida en Japon

    Es uno de los platos muy popular en Japón, okonomiyaki significa (konomi: gusto), (yaki: cocinado) o sea cocinado a su gusto.
    Existen 2 estilos, una al estilo "kansai" que consiste en mezclar los ingredientes como repollo, huevo, carne, calamares, y la otra al estilo "hiroshima" que consiste en asar amontonando los ingredientes como repollo, diente de dragón o brotes de soja, fideos, huevo. Como su nombre lo dice, se mezclan diferentes ingredientes al gusto de quien prepara.
    En Tokyo se come el "monja yaki", yo aún no lo he probado, dice que la base es más aguosa.

    Esta vez preparé al estilo "kansai", aquí pongo la receta para 4 personas:

    Ingredientes:

    2 copas de harina de trigo, 2 huevos, 60 gramos de yamaimo (una especie de batata,ñame,aje), 1/3 de col o repollo, katsuodashi (seco), si hay bolitas de tempura de harina de trigo y sal (aguedama o tenkasu), 1.5 copas de agua, y sal a gusto, 300g de carne de cerdo, salsa de okonomiyaki, katsuboshi a gusto, mayonesa, benishoga (jengibre rojo encurtido).
    En Japón, venden harina especial para okonomiyaki, aunque a mí no me gusta mucho por eso lo prepara con la harina de trigo normal.

    Preparación:



    Colocal en un bol, el agua, el katsuobushi, sal y mezclar, luego se coloca la harina de trigo y mezclar bien, cuando esté bien mezclado, se agrega el yamaimo. Se le agrega el yamaimo para que se quede esponjoso, pero sin esto igual sale rico.
    Mezclar bien y al final se le agrega el col o repollo y las bolitas aguedama y ya está la base.
    Yo no le puse el benishoga (jengibre) porque no lo tenía y le agregué la gamba seca.



    Se puede asar en un hot plate o también en una sartén plana. Yo lo preparo con la sartén, primeramente agregar un poquito de aceite y se asa la carne de cerdo y como a mí me gusta el calamar, le coloqué junto, después de asar unos ratos, se le agrega la base.



    Cocinar durante 5 minutos y dar vueltas con una espátula. Antes de dar la vuelta es bueno aplastar la masa y si sale la base líquida significa que aún no está bien cocido.
    Después de dar la vuelta cocinar durante 5 minutos más, aquí también es bueno aplastar con la espátula


    Y luego se coloca en un plato para servir, untar con un cepillo la salsa, agregar el katsuobushi seco a gusto, el aonori (alga en polvo) y servir con mayonesa también a gusto.

    Variación:
    Okonomiyaki con mariscos: en la base de arriba, se le agregan los mariscos en vez del carne de cerdo.
    Okonomiyaki con carne de pollo: en la base de arriba se le agregan la carne de pollo (pechuga) y con bastante puerro.
    Takonegui okonomiyaki: a la base de arriba se le agrega el pulpo hervido y con bastante puerro.
    Como el nombre lo dice, le pueden colocar los ingredientes a gusto, comí okonomiyaki con queso y kimuchi (de korea) y estaba bueno también.
    Algunos preparan okonomiyaki al estilo de pizza, a la base se le agregan la carne de cerdo, gamba, calamar y en vez de la salsa de okonomiyaki se unta la salsa para pizza y encima el queso.
    Y dice que hay tiendas que preparan con chocolate, dulces,etc.
    Tienes alguna receta especial que preparas?
    Con uno solo, se llena bastante y si sobran sin poder comer el okonomiyaki, puedes guardar en la heladera y al comer puedes calentar con la microonda y luego tostar un poquito para que se sienta el crocante, igual es rico. A mí me encanta!... seguro que conocen el takoyaki, que dentro de la bolita contienen pulpo y su sabor se parece a la okonomiyaki...mnnn

    Quedara mas o menos asi









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    Re: Gastronomia japonesa

    Mensaje por Esthefania el Sáb Sep 25, 2010 7:06 pm

    que riko se ve delicioso gracias por la info




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    Re: Gastronomia japonesa

    Mensaje por Sakura1 el Sáb Sep 25, 2010 7:09 pm

    Y esta receta tambien es de okonomiyaki



    Ingredientes:
    2 tazas de harina
    1 taza de caldo dashi
    4-6 huevos
    450g de col
    6 cucharadas de cebolleta
    20 gambas
    12 - 18 tiras muy finas de bacon o panceta
    salsa Okonomiyaki o salsa barbacoa o worcester Mayonesa

    Elaboración:
    1. Mezcla la harina con el caldo dashi poco a poco. Mete la mezcla en la nevera mientras cortas la col finamente.

    2. Para hacer un okonomiyaki, toma 1/2 taza de la mezcla de harina. Y añade 120g de col picada, 1 cucharada de cebolleta picada y 4 o 5 gambas peladas y picadas.

    3. Haz un agujero en el medio de la mezcla y añade un huevo en el agujero. Remueve bien toda la mezcla.

    4. Caliente una cazuela o sartén y añade un poquito de aceite.Pon la mezcla en la cazuela formando una redonda.

    5. Pon el bacon en trozos sobre el okonomiyaki y Cocinalo durante 5-7 minutos.

    6. Dale la vuelta al okonomiyaki y cocínalo durante 5-7 minutos más.

    7. Dale la vuelta de nuevo y extiende la salsa okonomiyaki y la mayonesa sobre el. Puedes espolvorear por encima si deseas katsuboshi (escamas de bonito) o jengibre beni-shoga.

    8. Repite el mismo proceso para hacer más okonomiyaki.



    y aqui está un video en ingles






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    Re: Gastronomia japonesa

    Mensaje por Sakura1 el Miér Sep 29, 2010 5:15 pm

    ahora les presentaré la receta del Takoyaki, mejor conocido como bolas de pulpo


    (en japon tambien lo venden en bolsitas




    TAKOYAKI


    Ingredientes

    *200g de pulpo hervido troceado
    *Aceite de cocina
    *Benishoga (jengibre conservado en vinagre, tanto como quieras)
    *Cebolla verde (cevolleta, tanta como quieras).
    *Tenkasu (arroz crujiente, tanto como quieras).
    Pasta para rebozar
    *450cc de agua
    *1 pedazo de konbu (quelpo) de 10 cm.
    *15g de katsuobushi molido (bonito seco raspado)
    *200g de harina
    *2 huevos

    Salsa
    Salsa comercial del takoyaki
    O salsa Perrins
    O salsa Bull-Dog
    O mayonesa

    Tiempo de preparación: 10-20 minutos
    Se sirven 50-60 bolas para 4-5 personas
    Nos ayudara mucho el tener una parrilla para takoyaki o un recipiente similar con las copas de tres centímetros de diámetro. Se que esto puede ser difícil de encontrar, porque aquí la verdad no es muy común, y a pesar de todo no puedo ayudaros a encontrar es parrilla, ya que no he encontrado nada en la red ni en las tiendas de mi ciudad, a ver si hay suerte…



    Preparación de la pasta



    1. Limpiar el konbu (ligeramente con un paño).
    2. Cortar el konbu en tiras de 2cm de ancho
    3. Agregar agua y el konbu a una olla, y sin taparlo se pone a fuego lento.
    4. Momentos antes que el agua comienza a hervir, hay que quitar el konbu de la olla (el líquido debe tener un color amarillento o ligeramente verdosos)
    5. Agregar el katsuobushi raspado cuando al agua comience a hervir.
    6. Después de que el líquido haya estado hirviendo un minuto o dos, apagar el fuego.
    7. Quitar rápidamente el katsuobushi raspado del líquido con un filtro o un tamiz o un paño (hay que intentar quitar el katsuobushi mientras que todavía está flotando en la superficie, antes de que tenga ocasión de hundirse).
    8. Dejar que el líquido se enfríe, después agregar el líquido, la harina y los huevos en un tazón de fuente y a mezclar.
    Preparación del takoyaki
    Para estar seguros de que lo hacemos bien (porque la verdad puede ser algo complicado), mejor hacer unos cuantos takoyakis, poquitos no muchos, para probar como a quedado la consistencia de la harina. Si vemos que es poco espesa añadimos más harina o agua si es muy espesa.



    1. Poner aceite en la cacerola del takoyaki.
    2. Agregar los pedazos del pulpo cortado a cada agujerito.
    3. Verter la pasta rebozada.
    4. Agregar el benishoga, el negi y el tenkasu al gusto.
    5. Cocinar los pedazos del takoyaki hasta que lleguen al grado deseado de firmeza, dándoles la vuelta con frecuencia, si no se pegaran, y si se giran muy pronto quedaran poco hechos y no cogerán forma.



    6. Ahora solo queda sacarlos de la cacerola y servirlos con la salsa y/o la mayonesa.
    7. Que aproveche jeje.



    Informacion sacada del blog: Japon en un taza de té





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